Resep Spesial Cilok Kerikil: Sajian Perfection untuk Akhir Pekan Anda

Akhir pekan terasanya lebih menyenangkan jika dimulai dengan mencicipi makanan yang kenyal dan lezat, kan? Bagi Anda yang sedang mencari cemilan mudah namun sangat memanjakan lidah, cilok kerikil dapat menjadi alternatif sempurna. Walaupun berukuran kecil, rasa dari cilok jenis ini tidak kalah menggoda dibandingkan dengan cilok pada umumnya, loh.

Cilok batu pasir ini sangat sesuai untuk menemani waktu luangmu dirumah bersama keluarga saat menonton film atau berbincang-bincang. Proses pembuatannya pun mudah serta tidak memerlukan bahan yang mahal. Ayo, lihat resep lengkap dari cilok batu pasir di bagian bawah ini!

Bahan Cilok Kerikil

Bahan cilok:

  1. 150 gram tepung tapioka
  2. 100 gram tepung terigu
  3. 3 siung bawang putih, tumbuk hingga lembut
  4. 1 batang daun bawang, dipotong tipis
  5. 1 sdt garam
  6. 1/2 sdt merica bubuk
  7. 1/2 sdt kaldu bubuk
  8. 250 ml air panas

Bahan bumbu kacang:

  1. 100 gram kacang tanah yang sudah digoreng
  2. 3 biji cabai rawit atau disesuaikan dengan keinginan
  3. 2 siung bawang putih
  4. 1 sdm kecap manis
  5. 1 sendok makan gula merah yang telah diserut
  6. 1/2 sdt garam
  7. air secukupnya

Cara Membuat

  1. Pada suatu mangkuk besar, gabungkan tepung terigu, tepung sagu, bawang putih yang sudah dihaluskan, daun bawang, garam, lada, serta penyedap rasa instan. Campuran tersebut kemudian dikocok hingga merata.
  2. Tuangkan air hangat secara perlahan-lahan sambil mengaduk dengan spatula atau sendok kayu. Sesudah berkurang kepanasannya, uleni adonan sampai elastis dan siap untuk dibentuk.
  3. Ambil secuil adonan kemudian bentuk menjadi bola-bola kecil berukuran seperti kelereng. Jangan terlupakan untuk mengolesi telapak tangan Anda dengan minyak agar tidak menempel.
  4. Rebus air di dalam panci dengan menambahkan sedikit minyak supaya tidak lengket. Setelah itu, masukan cilok kemudian rebus sampai mereka mengapung. Lalu angkat dan saring.
  5. Selanjutnya, siapkan saus kacangnya. Blender kacang yang sudah digoreng, bawang putih, cabai rawit, gula merah, dan garam hingga halus.
  6. Tuangkan air secara bertahap hingga mendapatkan ketebalan yang diharapkan. Masukkan kecap manis dan campur merata.
  7. Hidangkan cilok batu bersama saus kacang.

Tips Membuat

  1. Jika ingin rasanya lebih pedas, tambahkan saja beberapa cabai rawit sesuai selera ke dalam bumbu kacangnya.
  2. Buatlah varian unik dari cilok kerikil Anda dengan memasukkan isi keju, jamur, atau cabai rawit.
  3. Cilok dapat pula dikukus sesudah direbus, supaya krimpinnya tambah garing di luar namun masih lembut di bagian dalam.

Bagaimana, mudah sekali membuatnya kan? Ayo coba racikan cilok kerikil ini untuk menemani akhir pekan Anda!

Tidak ada komentar untuk "Resep Spesial Cilok Kerikil: Sajian Perfection untuk Akhir Pekan Anda"